Главная / Помощь в ремонте квартиры или дачи / Секреты ухода за кухонной техникой

Секреты ухода за кухонной техникой

« Назад

 

Полезные советы по уходу за кухонной техникиБытовая техника на кухне нужна для того, чтобы быстро и качественно готовить пищу. Электрочайник мгновенно вскипятит воду, мясорубка быстро сделает фарш, соковыжималка легко выдавит сок, а блендер измельчит любые продукты. Но после использования кухонную электротехнику обязательно надо вымыть, а это не всегда бывает просто. Как облегчить уход за бытовой техникой? Какие секреты помогут хозяйкам?

Соковыжималка

Если вы любите полезные свежевыжатые соки и пьете их каждое утро, то сталкивались с проблемой мытья соковыжималки. Вымыть контейнер от разводов яркого сока довольно сложно. Сколько ни три, а пятна от овощей и фруктов все равно не исчезают. Как же избавиться от загрязнений?

Внимательно читайте инструкцию к каждому электроприбору. Сегодня есть такие соковыжималки, съемные детали которых можно мыть не только под краном, но и в посудомоечной машине. При этом важно помнить, что и в первом, и во втором случае необходимо применять специальные (деликатные) моющие средства. Сразу после мытья все детали следует насухо вытереть вафельным полотенцем или салфеткой из микрофибры, чтобы на них не осталось капель и пятен. Так техника всегда будет выглядеть как новая.

Больше всего проблем доставляют морковка и свекла. Разводы и пятна от этих овощей очень яркие и стойкие, поэтому сложно вымыть чашу соковыжималки. Чтобы долго не мучиться, воспользуйтесь содой. Насыпьте белый порошок на поверхность, оставьте на некоторое время, а затем смойте губкой, намочив ее в теплой воде. От фиолетового и оранжевого пигмента не останется и следа.

Отличное решение – приобрести шнековую соковыжималку. Такая техника позволяет получить максимальное количество сока, но главное, что в ней нет сита, которое постоянно забивается. Ухаживать за прибором, оснащенным шнековым валом, намного проще. 

Жалко выбрасывать старую центробежную модель с ситом? Не огорчайтесь, есть способ почистить его быстро. Сделайте водно-содовый раствор и смочите в нем зубную щетку. Она отлично вычистит сеточку, а заодно и продезинфицирует ее.

Перед тем, как начинать использовать новую технику, протрите все ее внутренние части салфеткой, смоченной в растительном масле. Так вы обезопасите прибор от появления несмывающихся пятен после отжима овощей и фруктов.

Еще одним эффективным средством, которое используют многие хозяйки, является лимон. Как только вы закончили давить сок и заметили, что на чаше соковыжималки появилось пятно, сразу же пройдитесь по нему долькой лимона. Пятно начнет светлеть на глазах, поскольку лимонная кислота нейтрализует пигмент.

Не менее эффективен в борьбе со стойкими загрязнениями раствор винного уксуса. Этот продукт нужно разбавить водой, пропорция - 1:1. Просто смачиваете губку в растворе, протираете все поверхности электроприбора и смываете. Теперь яркие соки вашей соковыжималке не страшны.

Когда моете технику, никогда не используйте жесткую металлическую губку. Она обязательно поцарапает поверхность, после чего сок будет въедаться еще больше. Пластиковые детали желательно мыть под краном с помощью мягкой губки. Если доверить их посудомоечной машине, под воздействием температуры и химических средств они могут в лучшем случае потерять цвет, в худшем - деформироваться.

Мясорубка

Каждая женщина знает, как трудно вымыть мясорубку. Самые ленивые делают это некачественно, после чего на стенках устройства размножаются микробы. Если нет желания тщательно вымывать мясорубку от мясных остатков, можно пойти более легким путем – перед разборкой пропустить через нее пару сырых картофелин.

Очистить ножи от сложных загрязнений и жира поможет корковая пробка от винной бутылки. Смочите ее в мыльном растворе и натрите ножи. Остальные металлические детали мясорубки тоже требуют ухода. Чтобы они не ржавели и сохраняли блеск, регулярно протирайте их сырой картошкой. Крахмал создаст надежное защитное покрытие.

Храните съемные детали мясорубки в бумажном пакете с рисом. Крупа будет вбирать влагу и защитит железо от ржавчины.

Многое зависит от выбора этого прибора. Желательно, чтобы все съемные детали были выполнены из металла (металлического сплава). Если ни будут сделаны из некачественного пластика, то их придется постоянно менять. А еще в новейших моделях мясорубок есть специальные насадки, которые вычищают остатки мяса из круглых решеток. Вручную этот процесс отнимает кучу времени.

Блендер

Мыть этот электроприбор необходимо сразу же после использования. Никогда не оставляйте детали в мойке, иначе остатки продуктов засохнут, и удалить будет намного сложнее. Погружную часть вымойте теплой водой с мыльным раствором и вытрите насухо. Не используйте средства с твердыми частичками, они могут поцарапать поверхности. 

Чашу блендера лучше всего мыть водой с добавлением средства для посуды. Налейте в чашу воду, капните пару капель моющего средства и включите устройство. После этого вымойте съемные элементы под проточной водой, а остальные детали протрите влажной тряпочкой. Помните, основную часть (ту, где расположен мотор) никогда нельзя мыть под краном или в посудомоечной машине.

Современные модели оснащены специальной функцией автоматической чистки. Если вы выбрали именно такой блендер, то с его мытьем никаких трудностей не будет.

Электрочайник

Основной проблемой чайника, постоянно греющего воду, является образование налета. Каждый, кто им пользовался, знает, что накипь в буквальном смысле въедается в стенки и удаляется с большим трудом. Но эффективно бороться с ней можно.

Накипью называют соляные отложения, появляющиеся внутри любого электрочайника после начала его эксплуатации. Она покрывает нагревательные элементы, стенки и дно. Ее возникновение связано с высоким содержанием кальция, магния и прочих солей в воде. Чем жестче вода, тем быстрее происходит этот процесс. Как же избавиться от неприятного налета?

Сразу нужно сказать, что в посудомоечной машине электрочайник мыть нельзя, иначе он испортится. Не чистите этот прибор порошками, так как они поцарапают стенки и спровоцируют окисление, а это уже опасно для здоровья человека. Если тереть гладкую внешнюю поверхность чайника жестокими щетками, то она потеряет привлекательный вид.

Чистить чайник нужно с интервалом раз в неделю. Так вы не только сбережете свое здоровье, но и сэкономите на электроэнергии, ведь в посуде с накипью вода закипает медленнее.

Сейчас в магазинах можно приобрести разные эффективные средства от накипи, но большинство из них содержат опасные химические кислоты и щелочи. Поэтому после таких порошков чайник надо тщательно вымыть и ополоснуть не менее 5 раз.

Для удаления накипи можно воспользоваться и «бабушкиными» методами. Самый простой – почистить чайник лимонной кислотой или пищевой содой. Налейте полный чайник воды, засыпьте туда 3 ст. ложки выбранного средства и дайте воде закипеть несколько раз. Потом подождите примерно полчаса и тщательно промойте прибор внутри и снаружи под проточной водой. После такой процедуры налет исчезнет.

Некоторые домохозяйки применяют в борьбе с накипью газированные напитки. Тоже неплохой способ очистки, но только если использовать прозрачные жидкости. Кока-кола или пепси, к примеру, для этой цели не подходят. Они окрасят белую поверхность, и бороться придется сразу с двумя врагами: и с накипью, и с въевшимся цветом. Чистка с помощью напитков не занимает много времени. Нужно просто налить газировку в чайник, вскипятить ее и слить.

Удивительно, но налет боится рассола консервированных помидоров и огурцов. Такое средство лучше использовать для эмалированных или стеклянных чайников, так как в пластмассовых емкостях после него может остаться запах кислоты. Залейте рассол, прокипятите и дайте постоять 40 минут.

Пластиковые электрочайники – далеко не самый лучший выбор. Как правило, в них часто перегорают нагревательные элементы, а вода имеет неприятный запах. Дешевые металлические чайники тоже покупать не стоит, их цена говорит о низком качестве. Такие приборы быстро покрываются ржавчиной.

Существует единственная профилактическая мера против накипи. Чтобы она не поселилась в вашем электрочайнике, всегда пользуйтесь фильтрованной отстоянной водой.

У любой бытовой техники есть два срока годности: гарантийный и эксплуатационный. Чем лучше вы ухаживаете за ней, тем дольше она вам прослужит.